Vellutata di Zucca con Ceci

Ingredienti

 800 g Zucca Delica
 300 g Ceci cotti
 40 ml Olio Extravergine di Oliva
 2 rametti di Rosmarino
 q.b. Pane all'acqua
 q.b. Sale e pepe
 Semi di zucca (facoltativi)
 Brodo Vegetale (facoltativo)
1

Scalda 2 cucchiai di Olio EVO con i 2 rametti di Rosmarino in una padella larga e dai bordi alti.

2

Se usi i Ceci in scatola, intanto sciacquali bene sotto l'acqua corrente per eliminare l'eccesso di sale.

Se li usi secchi (110gr) devi metterli in ammollo una notte (o almeno la mattina per la sera), con un cucchiaino di bicarbonato ed una foglia di alloro. Poi cuocili senza salarli (la buccia diventerebbe dura) per circa 3 ore quindi diventa un procedimento decisamente molto lungo, più breve se utilizzi la pentola a pressione. Se preferisci usarli secchi ti consiglio di prepararne in grande quantità e poi congelarli!

3

Fai saltare per qualche minuto i Ceci nella padella in modo da insaporirli, poi mettili da parte in una ciotola (possibilmente coperta per tenerli al caldo).

4

Intanto sbuccia la Zucca e tagliala a cubetti: più saranno piccoli meno tempo impiegheranno a cuocere.

Essendo la Zucca piuttosto dura, se vuoi comprala già a cubetti o chiedi al fruttivendolo di tagliartela, sono sicura che ti aiuterà!

5

Metti la Zucca nella pentola dove hai insaporito i Ceci, gira per qualche minuto e poi aggiungi almeno 2 dita di acqua tiepida/calda (o brodo vegetale se preferisci) e copri con il coperchio.

6

Cuoci per almeno 10-15 minuti girando ogni tanto con un mestolo e prova la cottura con una forchetta.

7

Nel mentre accendi il grill del forno, taglia a fette il Pane (possibilmente integrale) e infornarli per fare i crostini.
Mi raccomando non farlo diventare nero!!

8

Quando la Zucca si sfalda con la forchetta spegni il fuoco e togli i rametti di Rosmarino.
Prendi il minipimer e frulla tutto nella pentola!

9

C'è a chi piace più liquida e a chi più densa quindi a questo punto aggiusta la consistenza della vellutata con l'acqua e rimettila sul fuoco ancora qualche minuto per far uscire l'aria inglobata con il frullatore (occhio che schizza!).
Aggiusta di sale.

10

A questo punto si può impiattare!
Metti la Vellutata in un piatto fondo, sopra i Ceci ed un filo di Olio a crudo.
Se ti piace puoi decorare con un rametto di Rosmarino fresco e dei Semi di Zucca.

Buon appetito 😉

11

ps. è difficile non fare il bis lo so, ma se per caso ti avanzasse puoi usare questa vellulata per fare un buonissimo Risotto di Zucca il giorno dopo!

Ingredients

 800 g Zucca Delica
 300 g Ceci cotti
 40 ml Olio Extravergine di Oliva
 2 rametti di Rosmarino
 q.b. Pane all'acqua
 q.b. Sale e pepe
 Semi di zucca (facoltativi)
 Brodo Vegetale (facoltativo)

Directions

1

Scalda 2 cucchiai di Olio EVO con i 2 rametti di Rosmarino in una padella larga e dai bordi alti.

2

Se usi i Ceci in scatola, intanto sciacquali bene sotto l'acqua corrente per eliminare l'eccesso di sale.

Se li usi secchi (110gr) devi metterli in ammollo una notte (o almeno la mattina per la sera), con un cucchiaino di bicarbonato ed una foglia di alloro. Poi cuocili senza salarli (la buccia diventerebbe dura) per circa 3 ore quindi diventa un procedimento decisamente molto lungo, più breve se utilizzi la pentola a pressione. Se preferisci usarli secchi ti consiglio di prepararne in grande quantità e poi congelarli!

3

Fai saltare per qualche minuto i Ceci nella padella in modo da insaporirli, poi mettili da parte in una ciotola (possibilmente coperta per tenerli al caldo).

4

Intanto sbuccia la Zucca e tagliala a cubetti: più saranno piccoli meno tempo impiegheranno a cuocere.

Essendo la Zucca piuttosto dura, se vuoi comprala già a cubetti o chiedi al fruttivendolo di tagliartela, sono sicura che ti aiuterà!

5

Metti la Zucca nella pentola dove hai insaporito i Ceci, gira per qualche minuto e poi aggiungi almeno 2 dita di acqua tiepida/calda (o brodo vegetale se preferisci) e copri con il coperchio.

6

Cuoci per almeno 10-15 minuti girando ogni tanto con un mestolo e prova la cottura con una forchetta.

7

Nel mentre accendi il grill del forno, taglia a fette il Pane (possibilmente integrale) e infornarli per fare i crostini.
Mi raccomando non farlo diventare nero!!

8

Quando la Zucca si sfalda con la forchetta spegni il fuoco e togli i rametti di Rosmarino.
Prendi il minipimer e frulla tutto nella pentola!

9

C'è a chi piace più liquida e a chi più densa quindi a questo punto aggiusta la consistenza della vellutata con l'acqua e rimettila sul fuoco ancora qualche minuto per far uscire l'aria inglobata con il frullatore (occhio che schizza!).
Aggiusta di sale.

10

A questo punto si può impiattare!
Metti la Vellutata in un piatto fondo, sopra i Ceci ed un filo di Olio a crudo.
Se ti piace puoi decorare con un rametto di Rosmarino fresco e dei Semi di Zucca.

Buon appetito 😉

11

ps. è difficile non fare il bis lo so, ma se per caso ti avanzasse puoi usare questa vellulata per fare un buonissimo Risotto di Zucca il giorno dopo!

Vellutata di Zucca con Ceci