Farinata con Carciofi

Ingredienti

 200 g Farina di Ceci (50 gr a persona)
 600 ml Acqua (50 gr x 3 a persona)
 2 Carciofi
 40 ml Olio Extravergine di Oliva (4 cucchiai)
 Sale q.b.
1

DA FARE ALMENO 4 ORE PRIMA: mescola con una frusta la farina di ceci con l'acqua. Lascia riposare almeno 4 ore (io la lascio al mattino per la sera!).

2

Accendi il forno ventilato alla massima temperatura (il mio va a 300°) e -se vuoi- prepara una vaporiera per i carciofi.

3

Pulisci i carciofi, tagliali a fettine sottili e mettili in una bacinella di acqua fredda e limone in modo che non anneriscano.
Sai pulire i carciofi?
- Devi togliere le foglie più esterne che sono le più dure. Ne vanno tolte tante!!
-Taglia il gambo (ma non buttarlo!!) e la parte superiore con le spine.
- Dividi la testa a metà e togli con un coltellino o un cucchiaino tutta la barbetta.

4

A questo punto io faccio passare i carciofi 5 minuti nella vaporiera (o al microonde) perchè mi piacciono più morbidi, ma è un passaggio assolutamente facoltativo!

5

Intanto riprendi la farina di ceci che avevi lasciato riposare nell'acqua, togli la schiumetta che si è formata in superficie, rigira il tutto con la frusta e aggiungi un po' di sale al composto.

6

Fodera una teglia rotonda (se l'avessi in rame tanto meglio) con un po' di carta da forno (leggermente bagnata in modo da farle prendere bene la forma).
La dimensione della teglia dipende da quante porzioni hai deciso di fare e da quanto ti piace spessa!

7

Metti i 4 cucchiai di Olio nel composto e poi versalo nella teglia. Lo spessore ideale è di circa 4 mm (ma va a gusti!).
Se non hai cotto precedentemente i carciofi, aggiungili subito.
Altrimenti aggiungili a metà cottura.

8

Inforna per circa 25 minuti.

Ricordati che la farinata è un secondo a base di legumi quindi molto salutare ed è un ottimo modo per far mangiare i legumi ai bambini! Per completare il pasto dovresti aggiungere un primo piatto o del pane. Buon appetito!
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Ingredients

 200 g Farina di Ceci (50 gr a persona)
 600 ml Acqua (50 gr x 3 a persona)
 2 Carciofi
 40 ml Olio Extravergine di Oliva (4 cucchiai)
 Sale q.b.

Directions

1

DA FARE ALMENO 4 ORE PRIMA: mescola con una frusta la farina di ceci con l'acqua. Lascia riposare almeno 4 ore (io la lascio al mattino per la sera!).

2

Accendi il forno ventilato alla massima temperatura (il mio va a 300°) e -se vuoi- prepara una vaporiera per i carciofi.

3

Pulisci i carciofi, tagliali a fettine sottili e mettili in una bacinella di acqua fredda e limone in modo che non anneriscano.
Sai pulire i carciofi?
- Devi togliere le foglie più esterne che sono le più dure. Ne vanno tolte tante!!
-Taglia il gambo (ma non buttarlo!!) e la parte superiore con le spine.
- Dividi la testa a metà e togli con un coltellino o un cucchiaino tutta la barbetta.

4

A questo punto io faccio passare i carciofi 5 minuti nella vaporiera (o al microonde) perchè mi piacciono più morbidi, ma è un passaggio assolutamente facoltativo!

5

Intanto riprendi la farina di ceci che avevi lasciato riposare nell'acqua, togli la schiumetta che si è formata in superficie, rigira il tutto con la frusta e aggiungi un po' di sale al composto.

6

Fodera una teglia rotonda (se l'avessi in rame tanto meglio) con un po' di carta da forno (leggermente bagnata in modo da farle prendere bene la forma).
La dimensione della teglia dipende da quante porzioni hai deciso di fare e da quanto ti piace spessa!

7

Metti i 4 cucchiai di Olio nel composto e poi versalo nella teglia. Lo spessore ideale è di circa 4 mm (ma va a gusti!).
Se non hai cotto precedentemente i carciofi, aggiungili subito.
Altrimenti aggiungili a metà cottura.

8

Inforna per circa 25 minuti.

Ricordati che la farinata è un secondo a base di legumi quindi molto salutare ed è un ottimo modo per far mangiare i legumi ai bambini! Per completare il pasto dovresti aggiungere un primo piatto o del pane. Buon appetito!
Farinata con Carciofi