Dietista Monica Giovannetti

I miei consigli

Tea Oolong

E’ stato condotto uno studio per determinare gli effetti anti-obesità del gustosissimo tè oolong. Ad un centinaio di soggetti sovrappeso e con obesità, è stato fatto ingerire per 6 settimane un totale di 8 grammi di tè oolong al giorno.
All’inizio della sperimentazione è stato determinato il livello di grasso corporeo dei soggetti prendendo peso corporeo, altezza e circonferenza addominale. Lo spessore dello strato di grasso sottocutaneo è stato determinato con il metodo dell’eco ultrasonico. Sono stati fatti anche esami ematochimici per valutare gli effetti su trigliceridi e colesterolo.

Quali sono stati i risultati?

  • Il 65-70% dei soggetti ha perso più di 1 kg
  • Nel 12% dei casi è diminuito il grasso sottocutaneo
  • Nei soggetti con iper-lipidemia, i livelli plasmatici di trigliceridi e colesterolo sono notevolmente diminuiti.
  • In vitro è stata notata la capacità di inibizione della lipasi pancreatica

Quali sono dunque le conclusioni?

Il Tea Oolong potrebbe diminuire il contenuto di grasso corporeo e ridurre il peso corporeo attraverso il miglioramento del metabolismo dei lipidi. Un consumo costante di tè oolong (circa 8 gr al giorno) può prevenire l’obesità.

Riferimenti: Chinese Journal of Integrative Medicine February 2009, Volume 15, Issue 1, pp 34-41 Beneficial effects of oolong tea consumption on diet-induced overweight and obese subjects Rong-rong He 何蓉蓉, Ling Chen 陈 玲, Bing-hui Lin 林炳辉, Yokichi Matsui 松井阳吉, Xin-sheng Yao 姚新生, Hiroshi Kurihara 栗原 博


Non pensiate che sia uno di quei tea con gusti osceni!
Personalmente ne ho appena preso uno (da kusmi tea) aromatizzato alle castagne, fichi e mandarino!
Se volete approfondire andate qui e qui!


Photo by Plush Design Studio on Unsplash

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Tea Oolong

E’ stato condotto uno studio per determinare gli effetti anti-obesità del gustosissimo tè oolong. Ad un centinaio di soggetti sovrappeso e con obesità, è stato fatto ingerire per 6 settimane un totale di 8 grammi di tè oolong al giorno.

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Dietista Monica Giovannetti - Dietista a Genova e Milano - Diete dimagranti, per intolleranze, per sportivi, per bambini, problemi alimentari

Il carciofo come Alimento Funzionale

Il Cynara scolumus L., comunemente chiamato carciofo, è un ortaggio da fiore originario del nostro bacino Mediterraneo ed è ricco di qualità.
Infatti, oltre ad apportare una buona quantità di fibra (5,5%) e di sali minerali, possiede tre classi di componenti chimici dai nomi assai difficili (flavonoidi, polifenoli quali acidi caffeilchini, e lattoni sesquiterpenici) grazie ai quali però può rientrare a pieno titolo fra gli “alimenti funzionali” (un alimento è definito tale quando ha effetti protettivi sulla salute dell’uomo fondati su solide e documentate evidenze scientifiche).

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Limitare il sale

Il classico sale da cucina (NaCl) contiene il sodio (Na) che, se assunto in dosi maggiori a quelle consentite, favorisce l’aumento della pressione arteriosa, principale causa di infarto, ictus ed insufficienza renale.Inoltre, un elevato apporto di sodio favorisce la ritenzione idrica ed è associato ad un rischio più elevato di tumori dello stomaco e a maggiori perdite urinarie di calcio e quindi, probabilmente, ad un maggiore rischio di osteoporosi.

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