Dietista Monica Giovannetti

I miei consigli

La Fibra Alimentare

Che cos’è la Fibra?

Le fibre alimentari sono composti vegetali non digeribili perchè il nostro organismo non possiede gli enzimi in grado di digerirle e assorbirle.
Nonostante questo rivestono un ruolo fondamentale per il nostro benessere.


Dov’è contenuta?

  • Frutta
  • Verdura
  • Cereali integrali
  • Legumi

 

Che tipi di fibra esistono?

  •  FIBRA SOLUBILE: ha capacità gelificante.

Questo significa che… insieme all’acqua, forma una massa il cui volume nello stomacoaumenta il senso di sazietà e nell’intestino lega a sé zuccheri e grassi riducendo il loro assorbimento.

  • FIBRA INSOLUBILE: richiama a sé molta acqua nell’intestino.

Questo significa che… si forma una massa fecale più voluminosa e morbida che accelera il transito intestinale (aiutando chi soffre di stipsi) e ripulendo le pareti dell’intestino da sostanze tossiche (che possono causare tumori a livello colon-retto)

Riassumiamo: quando ci aiuta la Fibra?

√   Nel Sovrappeso… grazie alla capacità saziante.

√   Nel Sovrappeso e Diabete… grazie alla riduzione dell’assorbimento degli zuccheri.

√   Nel Sovrappeso, Dislipidemie e Malattie CardioVascolari… grazie alla riduzione dell’assorbimento dei grassi.

√   Nella Stipsi, Diverticolosi e Emorroidi… grazie al miglioramento della funzione intestinale e al nutrimento della flora batterica intestinale (effetto prebiotico).

√   Nella Prevenzione dei Tumori a livello Colon-Rettale… grazie all’accelerata motilità intestinale che permette l’eliminazione rapida di sostanze tossiche all’interno del lume.
Quanta ne dobbiamo consumare?

  • Circa 25-30 gr al giorno
  • Le famose 5 Porzioni fra frutta e verdura al giorno (verdura ad ogni pasto + 3 frutti al giorno
  • Preferire Cereali Integrali (pane, pasta, fette biscottate, biscotti…) ai corrispettivi alimenti prodotti con farine bianche raffinate.

Nota bene:

  • All’aumento del consumo di fibra ,dobbiamo incrementare l’introito giornaliero diAcqua, se no otteniamo l’effetto opposto.
  • Non incrementare mai di punto in bianco l’assunzione di fibra: potremmo avere problemi di Gonfiore addominale e meteorismo.
  • Attenzione se si assumono Farmaci perché il loro assorbimento potrebbe essere ridotto se assunti in concomitanza di alimenti ricchi di fibra (chiedere sempre al proprio medico!).

Photo by Anna Pelzer on Unsplash
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Tea Oolong

E’ stato condotto uno studio per determinare gli effetti anti-obesità del gustosissimo tè oolong. Ad un centinaio di soggetti sovrappeso e con obesità, è stato fatto ingerire per 6 settimane un totale di 8 grammi di tè oolong al giorno.

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Dietista Monica Giovannetti - Dietista a Genova e Milano - Diete dimagranti, per intolleranze, per sportivi, per bambini, problemi alimentari

Il carciofo come Alimento Funzionale

Il Cynara scolumus L., comunemente chiamato carciofo, è un ortaggio da fiore originario del nostro bacino Mediterraneo ed è ricco di qualità.
Infatti, oltre ad apportare una buona quantità di fibra (5,5%) e di sali minerali, possiede tre classi di componenti chimici dai nomi assai difficili (flavonoidi, polifenoli quali acidi caffeilchini, e lattoni sesquiterpenici) grazie ai quali però può rientrare a pieno titolo fra gli “alimenti funzionali” (un alimento è definito tale quando ha effetti protettivi sulla salute dell’uomo fondati su solide e documentate evidenze scientifiche).

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Limitare il sale

Il classico sale da cucina (NaCl) contiene il sodio (Na) che, se assunto in dosi maggiori a quelle consentite, favorisce l’aumento della pressione arteriosa, principale causa di infarto, ictus ed insufficienza renale.Inoltre, un elevato apporto di sodio favorisce la ritenzione idrica ed è associato ad un rischio più elevato di tumori dello stomaco e a maggiori perdite urinarie di calcio e quindi, probabilmente, ad un maggiore rischio di osteoporosi.

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